UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSANA, KLOROFORM DAN ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL Limnocharis flava DENGAN METODE DPPH

  • Iin Narwanti Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
  • Isa Amilia Hamida Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan

Abstract

Tanaman genjer (Limnocharis flava) mengandung senyawa polifenol yang dapat berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil KLT dan kemampuan fraksi n-heksana, kloroform dan etil asetat ekstrak etanol L. flava dalam menangkap radikal bebas DPPH. Maserasi dilakukan dengan pelarut etanol 70% untuk mendapatkan ekstrak etanol. Ekstrak etanol yang diperoleh selanjutnya difraksinasi secara bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, kloroform dan etil asetat. Uji penangkapan radikal bebas dilakukan dengan metode DPPH, dimana persen penangkapan radikal bebas dinyatakan sebagai ES50. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan ES50 ekstrak etanol, fraksi n-heksana, kloroform dan etil asetat berturut-turut adalah 0,209; 2,128; 1,117 dan 1,042 mg/mL, sedangkan kontrol positif asam galat mempunyai harga ES50 sebesar 3,365 μg/mL. Fraksi n-heksana, kloroform dan etil asetat ekstrak etanol L. flava mempunyai potensi antioksidan yang lebih rendah dibanding asam galat.

References

Fajriah, S., Darmawan, A., Sundono, A. & Artanti, N. Isolasi Senyawa Antioksidan dari Ekstrak Etil Asetat Daun Benalu Dendrophthoe pentandra L. Miq yang Tumbuh pada Inang Lobi-Lobi. J. Kim. Indones. 2, 17–20 (2007).

Saupi, N., Zakaria, M. H. & Bujang, J. S. Anaytic Chemical Composition and Mineral Content of Yellow Velvetleaf (Limnovharis flava L. Buchneu)’s Edible Part. J. Appl. Sci. 9, 2969–2974 (2009).

Rusydi, R. Analisis Mikroskopis dan Komponen Bioaktif Tanaman Genjer (Limnocharis flava) dari Kelurahan Situ Gede Bogor. Skripsi. Departemen Teknologi Hasil Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. (2010).

Maisuthisakul, P., Pasuk, S. & Ritthiruangdej, P. Relationship between antioxidant properties and chemical composition of some Thai plants. J. Food Compos. Anal. 21, 229–240 (2008).

Permatasari, M. Perubahan aktivitas antioksidan tanaman genjer (Limnocharis flava) akibat pengukusan. Skripsi Departemen Teknologi Hasil Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. (2012).

Ridwina, G. Perbandingan pengukuran aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol dan minyak atsiri lempuyang gajah. Skripsi. Departemen Kimia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Institut Pertanian Bogor. (2008).

Ridlawati. Uji aktivitas penangkapan radikal bebas esktrak etanol daun genjer segar dan kukus (Limnocharis flava) dengan metode DDPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Ahmad Dahlan. Yogyakarta. (2012).

Salamah, N. & Farahana, L. Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol herba pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) dengan metode Fosfomolibdat. Pharmaciana 4, 23–30 (2014).

Emilan, T., Kurnia, A., Utami, B., Diyani, L. N. & Maulana, A. Konsep Herbal Indonesia. Laporan. Departemen Farmasi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia (2011).

Ferrero, A., Minetti, A., Bras, C. & Zanetti, N. Acute and subacute toxicity evaluation of ethanolic extract from fruits of Schinus molle in rats. J. Ethnopharmacol. 113, 441–447 (2007).

Yamaguchi, T., Takamura, H., Matoba, T. & Terao, J. HPLC method for evaluation of the free radical-scavenging activity of foods by using 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl. Biosci. Biotechnol. Biochem 62, 1201–1204 (1998).

Published
2018-12-27
How to Cite
1.
Narwanti I, Hamida I. UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSANA, KLOROFORM DAN ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL Limnocharis flava DENGAN METODE DPPH. JIFI [Internet]. 27Dec.2018 [cited 24Aug.2019];1(2):251-9. Available from: http://jiis.akfar-isfibjm.ac.id/index.php?journal=JIFI&page=article&op=view&path[]=235
Section
Articles