KADAR MAGNESIUM DAN RASIO Mg/Ca DALAM CANGKANG TELUR AYAM, TELUR BEBEK DAN KERANG DARAH

  • Tyas Putri Utami Universitas Esa Unggul
  • Sri Teguh Rahayu Universitas Esa Unggul

Abstract

Limbah cangkang dari industri olahan pangan merupakan limbah yang masih dapat diolah kembali untuk dimanfaatkan lebih lanjut. Cangkang merupakan tempat deposit mineral seperti kalsium dan magnesium pada unggas dan bivalvia. Kandungan mineral yang tinggi tersebut menjadikan cangkang sebagai alternatif pilihan sumber kalsium dan magnesium dalam industri farmasi. Di beberapa tempat telah dikembangkan suplemen kalsium yang berasal dari cangkang telur dan cangkang kerang untuk penderita osteoporosis. Penyerapan magnesium dan kalsium saling terkait, terutama berkaitan dengan pelepasan PTH yang diinduksi oleh hipokalsemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan cangkang yang mengandung banyak magnesium untuk pembuatan suplemen kalsium bagi penderita osteoporosis. Penelitian dilakukan dari bulan Mei-Oktober 2018. Sampel cangkang masing-masing 12 cangkang diambil secara acak dari usaha kuliner yang ada di Jakarta. Preparasi sampel dan pengukuran kadar kalsium dan magnesium dilakukan dengan menggunakan Atomic Absorption Spectrometry (AAS) di Laboratorium Terpadu Universitas Esa Unggul. Hasil penelitian menunjukkan telur ayam lebih baik digunakan untuk dijadikan suplemen kalsium bagi penderita osteoporosis karena mengandung rasio Mg/Ca yang lebih besar (0,026±0,005) dibanding dengan cangkang telur bebek dan cangkang kerang darah (p<0,05).

Author Biography

Tyas Putri Utami, Universitas Esa Unggul
Dosen tetap program studi farmasi universitas Esa Unggul

References

Jacob DE, Soldati AL, Wirth R, Huth J, Wehrmeister U, Hofmeister W. Nanostructure, composition and mechanisms of bivalve shell growth. Geochim Cosmochim Acta [Internet]. 2008;72(22):5401–15. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.gca.2008.08.019

Siulapwa N, Mwambungu A, Mubbunu L. Comparison of Mineral Composition of Commercial Hen Egg Shells To Fresh Water Crocodile Egg Shells . IJRAFS. 2014;2(7):2013–5.

Guerrera MP, Volpe SL, Mao JUNJ. Therapeutic Uses of Magnesium. Am Fam Physician. 2009;80(2):157–62.

Fawcett WJ, Haxby EJ, Male DA. Magnesium: physiology and pharmacology. Br J Anaesth Br J Anaesth. 1999;83(83):302–20.

Bam E, Ose T. Haruko Miyamoto*, tsumoto’ and Toru. Bone Miner. 1990;11:85–91.

Vormann J. Magnesium : nutrition and metabolism. Mol Aspects Med. 2003;24:27–37.

Rude RK, Gruber HE, Wei LY, Frausto A, Mills BG. Calcified Tissue International Magnesium Deficiency : Effect on Bone and Mineral Metabolism in the Mouse. Calcif Tissue Int. 2003;72:32–41.

Rude RK, Singer FR, Gruber HE, Charlotte HEG, Carolina N. Journal of the American College of Nutrition Skeletal and Hormonal Effects of Magnesium Deficiency. J Am Coll Nutr. 2009;28(2):131–41.

Barbagallo M, Dominguez LJ, Galioto A, Pineo A. Oral magnesium supplementation improves vascular function in elderly diabetic patients. Magnes Res. 2010;23(3):131–7.

Martha Rodr´iguez-Mor´an FG-R. Improves Insulin Sensitivity and Metabolic Control in Type 2 Diabetic. Diabetes Care. 2003;26(4):1147–1152,.

Kass L, Weekes J, Carpenter L. Effect of magnesium supplementation on blood pressure : a meta-analysis. Eur J Clin Nutr [Internet]. 2012;66(4):411–8. Available from: http://dx.doi.org/10.1038/ejcn.2012.4

Published
2018-12-27
How to Cite
1.
Utami T, Rahayu S. KADAR MAGNESIUM DAN RASIO Mg/Ca DALAM CANGKANG TELUR AYAM, TELUR BEBEK DAN KERANG DARAH. JIFI [Internet]. 27Dec.2018 [cited 24Aug.2019];1(2):178-83. Available from: http://jiis.akfar-isfibjm.ac.id/index.php?journal=JIFI&page=article&op=view&path[]=238
Section
Articles