UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI KULIT JERUK SIAM BANJAR (Citrus reticulata) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus epidermidis

  • Rakhmadhan Niah Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin
  • Mahfuzah Ulfah Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin
  • Yugo Susanto Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin
  • Dwi Rizki Febrianti Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin

Abstract

Penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri masih banyak dijumpai, salah satunya adalah penyakit kulit, seperti infeksi luka bernanah yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus epidermedis. Tanaman Jeruk Siam Banjar merupakan salah satu obat yang banyak digunakan sebagai obat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri, diameter zona hambat dan konsentrasi hambat minimum minyak atsiri kulit buah Jeruk Siam Banjar (Citrus reticulata) terhadap Stapyhlococcus epidermidis. Kulit buah Jeruk Siam Banjar yang diuji untuk penelitian ini adalah berasal dari Desa Seibamban, Kabupaten Barito Kuala. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental dengan menggunakan metode difusi yaitu dengan sumuran media agar yang telah bercampur bakteri dengan berbagai konsentrasi yaitu 25%, 50%, 75%, 100 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minyak atsiri kulit Jeruk Siam Banjar (Citrus reticulate) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Stapyhlococcus epidermidis berupa diameter zona hambat disekitar disk dengan hasil yang berbeda dari setiap perlakuan konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100 %. Diameter rata-rata yang didapat dari setiap perlakuan konsentrasi yaitu 2,07 mm; 7,05 mm; 12,08 mm; 17,02 mm dengan nilai sig 0,00. Konsentrasi hambat minimum (KHM) yaitu 25% dengan rata-rata zona hambat 2,07 mm.

References

Radji, M., Buku ajar mikrobiologi : panduan mahasiswa farmasi & Kedokteran, Penerbit EGC, 2016, Jakarta

Istianto, Mizu, Minyak Atsiri Jeruk : Peluang Meningkatkan Nilai Ekonomi Kulit Jeruk, Warta 52 Penelitian dan pengembangan Pertanian, 2008, Vol. 30 No.6

Tao, Neng-guo, Liu, Yue-jin, Zhang, Miao-Ing, Chemical Composition ndAntimicrobial Activitiesn of Essential Oil From The Peel Of Bingtang Sweet Orange (Citrus sinensis Osbeck), International Journal of Scienceand Technology, 4 (7), 2009, Blackwell Publishin

Niah Rakhmadhan., Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 96% Daun Karamunting (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Salmonella typhi. Banjarmasin, 2018, Akademin Farmasi ISFI Banjarmasin

Muhtadin, Ahmad, Fathur, “Pengambilan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Segar dan Kering dengan Metode Steam Distilllation.” Jurnal Teknik OMITS2: 2013, F-98.

Pratiwi, S.T., Mikrobiologi Farmasi, Erlangga, 2008, Jakarta

Dahlan, Sopiyudin, Statistik Untuk Kedokteran dan Kesehatan Edisi 6, 2016, Jakarta, Selemba Medika

Published
2019-05-29
How to Cite
1.
Niah R, Ulfah M, Susanto Y, Febrianti D. UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI KULIT JERUK SIAM BANJAR (Citrus reticulata) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus epidermidis. JIFI [Internet]. 29May2019 [cited 18Jun.2019];2(1):149-55. Available from: http://jiis.akfar-isfibjm.ac.id/index.php?journal=JIFI&page=article&op=view&path[]=318
Section
Articles