PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI HCl DAN WAKTU DEMINERALISASI TERHADAP SIFAT FISIK GEL GELATIN TULANG CEKER AYAM

  • Fina Choirunnisa Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan
  • Widyasari Putranti Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan

Abstract

Uji pengaruh perbedaan konsentrasi HCl dan waktu demineralisasi terhadap sifat fisik gel gelatin tulang ceker ayam dilakukan untuk melihat ada tidaknya pengaruh perbedaan konsentrasi HCl yang digunakan sebagai katalis dan waktu demineralisasi terhadap rendemen, pH, viskositas, kadar air, dan kadar abu gelatin tulang ceker ayam yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu variasi konsentrasi HCl (0,05 N, 0,15 N dan 0,2 5N) dan variasi waktu demineralisasi (12 jam dan 24 jam). Gel gelatin tulang ceker ayam diperoleh dengan proses hidrolisa tulang ceker ayam yang sudah didemineralisasi dengan larutan asam. Hasil dari hidrolisa tersebut dikeringkan untuk menghasilkan gelatin kering yang akan dilakukan pengujian sifat fisiknya. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan konsentrasi HCl dan waktu demineralisasi berpengaruh terhadap rendemen, viskositas, dan kadar air gelatin yang dihasilkan. Perbedaan konsentrasi HCl dan waktu demineralisasi tidak berpengaruh terhadap pH dan kadar abu gelatin yang dihasilkan.

Author Biography

Widyasari Putranti, Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan
Departemen Teknologi dan Farmasetika

References

Almeida, P.F., Lannes, S.C.S., Calarge, F.A., Farais, T.M.B., dan Santana, J.C.C., 2012, FTIR Characterization of gelatin from chiken feet, Journal Chem, 6(23): 1029-1032.

Anonim, 2014, Statistik impor dan ekspor, https://kemenperin.go.id, diakses pada 27 Mei 2016.

Guillen, M.C.G., Gimenez, B., Caballero, M.E.L., dan Montero, M.P., 2011, Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources, Food Hydrocolloids, 11(25): 1813-1827.

Hasdar, M., dan Rahmawati, Y.D., 2015, Nilai pH, titik leleh dan viskositas pada gelatin kulit domba asal Brebes yang dikatalisi berbagai konsentrasi NaOH, Jurnal Kimia Peternakan, 12(5): 67-74.

Huda, W.N., Atmaka, W., dan Nurhartadi, E., 2013, Kajian karaktersitik fisik dan kimia gelatin ekstrak tulang kaki ayam (gallus gallus bankiva) dengan variasi lama perendaman dan konsentrasi asam, Jurnal Kimia, 7(56): 57-65.

Indriastutik, Y., 2007. Pembuatan sabun cair ekstrak etanol daun belimbing beluntas (Pluchea Indica Follum) dan uji sifat fisik serta daya iritasinya, skripsi, fakultas farmasi Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta.

Karim, A.A., dan Rajeev, B., 2009, Fish gelatin: properties, challenges and prospect as an alternative to mammalian gelatin, Food Hydrocollid Journal, 23(3): 563-576.

Kusumawati, R., Tazwir, dan Wawasto, A., 2008, Pengaruh perendaman dalam asam klorida terhadap kualitas gelatin tulang kakap merah (Lutjanus sp.), Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 1(3): 63-68.

Munda, M., 2013, Pengaruh konsentrasi asam asetat dan lama demineralisasi terhadap kuantitas dan kualitas gelatin tulang ayam, Skripsi, Universitas Hasanudin, Makasar.

Nagai, T., Suzuki, N., and Nagashima, T., 2008, Collagen From Common minke whale, Food Chem, 111(2) : 296-301.

Prayitno, 2007, Ektraksi Kolagen Cakar Ayam dengan berbagai Jenis Larutan Asam dan Lama Perendaman, Animal Production, 9(2) : 99-104.

Retno, D.T., 2012, Pembuatan gelatin dari tulang ayam boiler dengan proses hidrolisa, Prosiding seminar Nasional aplikasi sains dan teknologi (SNAST), 8(2): 1-7.

Septiansyah, C., 2000, Kajian proses pembuatan gelatin dari hasil ikutan tulang ayam dalam kondisi asam, Sains Teknologi Perternakan, 2000(18): 70-76.

Sompie, M., Mirah, A.D., dan Karisoh, L.C.M., 2015, Pengaruh perbedaan suhu ekstraksi terhadap karakteristik gelatin kulit kaki ayam, Pros Semnas Masy Biodiv Indon, 27(15): 792-795.

Zulfikar, Babji, A.S., dan, Wanaida, M.W., 2014, Penilaian kualitas fisika dan kimia gelatin ekstrak dari kaki ayam tua (KAT), Jurnal Peternakan, 11(1): 37-42.

Published
2018-10-31
How to Cite
Choirunnisa, F., & Putranti, W. (2018). PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI HCl DAN WAKTU DEMINERALISASI TERHADAP SIFAT FISIK GEL GELATIN TULANG CEKER AYAM. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 3(2), 195 - 204. Retrieved from http://jiis.akfar-isfibjm.ac.id/index.php?journal=JIIS&page=article&op=view&path[]=144
Section
Artikel