AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH KASTURI (Mangifera casturi Kosterm.)

  • Rahmi Muthia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
  • Helmina Wati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari

Abstract

Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) merupakan tanaman khas Kalimantan Selatan yang memiliki kandungan senyawa terpenoid, steroid, dan fenolik. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah kasturi. Kulit buah kasturi diekstraksi secara sinambung menggunakan sokhlet dengan pelarut etanol. Uji kualitatif aktivitas antioksidan dengan KLT menggunakan fase gerak n-heksana : etil asetat (4 : 6). Uji kuantitatif aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian dari uji kualitatif ekstrak etanol kulit buah kasturi menunjukkan terdapat senyawa antioksidan. Uji kuantitatif dengan konsentrasi 50 μg/mL menunjukkan nilai aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah kasturi dan kuersetin secara berturut-turut sebesar 97,87% dan 97,98%.  Nilai IC50 pada kulit buah tumbuhan kasturi dan kuersetin secara berturut-turut sebesar 9,82 μg/mL dan 4,17 μg/mL. Kulit buah kasturi memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.

References

Abubakar, M.F., Mohamed, M., Rahmat, A., Fry, E. 2009. Phytochemicals and antioxidant activity of different parts of bambangan (Mangifera pajang) and Tarap (Artocarpus odoratissimus). Food chemistry. 113: 479–483.

Ayalasilva, T., Gubbuk, H., Urbina, C. 2013. Physico-chemical evaluation of Casturi mango. Proc Fla State hort Soc. 126: 17–20.

Fakhrudin, N.P.S., Putri., Sutomo., Wahyuono. 2013. Antiinflamatory Activity Of Methanolic Extract Of Mangifera Casturi In Thioglycollate-Induced Leukocyte Migration On Mice. Trad. Med. J. 18 (3) : 151-156.

Lu, Y., Foo, L. Y. 2000. Antioxidant and radical scavenging activities of polyphenols from apple pomace, Food Chemistry. 68: 81-85.

Mandal, S., Yadav, S., Yadav, S., Nema, R. K. 2009. Antioxidants: A Review. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research. Vol.1 (1):102-104.

Martinez, G., Delgado, R., Perez, G., Garrido, G., Nunezselles, A., Sonia, G. 2000. Evaluation of the in vitro antioxidant activity of Mangifera indica L. Extract (Vimang). Phytotherapy research. 14: 424–427.

Molyneux, P. 2004. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J.Sci. Technol. 26(2) : 211-219.

Olech, M., Komsta, L., Nowak, R., Ciesla, L., Hajnos, M.W. 2012. Assesment Of Antiradical Activity Of Plant Material By Thin- Layer Chromatography With Image Processing,. Food Chemistry. DOI. 10.1016/j.foodchem.2011.10.067. 132(1) : 549-553.

Rohman, A., Riyanto, S. 2005. Daya Antioksidan ekstrak etanol daun kemuning ( Muraya paniculata (L) Jack) secara in vitro. Majalah Farmasi Indonesia. 16 (3).

Sarma, A.D., Mallick, A.R., Ghosh, A.K., 2010. Free Radical and Their Role in Different Clinical Conditions: An Overview, International Journal of Pharma Sciences adn Research (IJPSR). Vol. 1(3) hal 185-192.

Sutomo., Wahyuono, S., Rianto, S., Setyowati, E.P. 2013. Isolation and identification of Active Compound of n-hexane Fraction from Kasturi (Mangifera casturi Konsterm) against Antioxidant and Immunodulatory Activity. Journal of Biological Sciences. 13 (7): 596-604.

Zhu, Q.Y., Hackman, R. M., Ensunsa, J. L., Holt, R. R., Keen, C. L. 2002. Antioxidative activities of oolong tea. J. Agric. Food Chem. 50: 6929-6934.

Published
2018-10-31
How to Cite
Muthia, R., & Wati, H. (2018). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH KASTURI (Mangifera casturi Kosterm.). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 3(2), 215 - 223. Retrieved from http://jiis.akfar-isfibjm.ac.id/index.php?journal=JIIS&page=article&op=view&path[]=171
Section
Artikel