PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DAN KUNYIT (Curcuma longa) TERHADAP HISTOPATOLOGI GINJAL TIKUS WISTAR YANG DIINDUKSI ALLOXAN

  • Pelastri Rahayu Bagian Epidemiologi dan Penyakit Tropik, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro
  • Retno Hestiningsih Bagian Epidemiologi dan Penyakit Tropik, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro
  • Martini Martini Bagian Epidemiologi dan Penyakit Tropik, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro
  • Dwi Sutiningsih Universitas Diponegoro
Keywords: Mengkudu, Morinda citrifolia L., Kunyit, Curcuma longa, Diabetes Mellitus, Diabetik nefropati

Abstract

Prevalensi DM pada riskesdas 2018 menurut konsensus Perkeni 2015 lebih tinggi dibandingkan menurut konsensus perkeni 2011 yaitu sebesar 10,9%. Penyakit dapat berkembang menjadi diabetes nefropati yang merupakan salah satu komplikasi mikrovaskuler pada penderita diabetes berkembang sekitar 30% pada penderita DM tipe I dan sekitar 40% pada penderita DM tipe II. Ekstrak kunyit memiliki efek antioksidan dan antiinflamasi untuk mencegah perkembangan buruk penyakit diabetes nefropati. Penelitian ini mengamati pengaruh pemberian kombinasi ekstrak mengkudu dan kunyit terhadap histopatologi ginjal yang diinduksi aloksan. Sebanyak 25 tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok PI (dosis ekstrak 250 mg/kgBB), kelompok PII (dosis ekstrak 500 mg/kgBB), kelompok PIII (dosis ekstrak 750 mg/kgBB), kelompok kontrol postif (pemberian glibenklamid) dan kelompok kontrol negatif (tidak diberi perlakuan). Penelitian menggunakan rancangan penelitian Post Test Only Group. Persentase penurunan glukosa darah tertinggi pada kelompok PI sebesar 56,11% dan penurunan terendah pada kelompok PIII sebesar 24,12% dengan p= 0.012. Hasil penelitian tidak berdasarkan jumlah dosis pemberian ekstrak. Hasil pengukuran berat badan tikus dan diameter glomerulus tidak dipengaruhi tingkat glukosa darah dengan p= 0.700 untuk berat badan dan p=0.187 untuk hasil pengukuran glomerulus.

References

Alicic, R. Z., Rooney, M. T., & Tuttle, K. R. (2017). Diabetic Kidney Disease, 12(18).

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. (2016). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2016 (Vol. 3511351). Semarang: Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah.

Elangovan, A., Subramanian, A., & et al. (2019). Antidiabetic and hypolipidemic efficacy of skin and seed extracts of Momordica cymbalaria on alloxan induced diabetic model in rats. Journal of Ethnopharmacology, 241(May), 111989.

Gupta, R. C., Chang, D., & Namm, S. et al. (2017). Interactions Between Antidiabetic Drugs and Herbs : an Overview of Mechanisms of Action and Clinical Implications, 9(59).

Haque, M., & Rao, U. S. M. (2013). Modulatory Effect of Mengkudu Fruit on the Activities of Key Enzymes of Glucose Synthesis and Utilization Pathways of Diabetic Induced Rats, 7(1).

JK, G., & V, V. (2001). Shifting Paradigm : From Conventional An Introduction on Traditional Indian Medicines, 5(1), 28–32.

Macdonald, O., Mohammed, A., & et al. (2018). Alloxan-induced diabetes , a common model for evaluating the glycemic-control potential of therapeutic compounds and plants extracts in experimental studies. Medicina, 53(6), 365–374.

Reutens, A. T. (2013). Epidemiology of Diabetic Kidney Disease, 97(1).

Schrijvers, B. F., Vriese, A. S. De, & Flyvbjerg, A. (2004). From Hyperglicemia to Diabetic Kidney Disease: The Role of Metabolic, Hemodynamic, Intracellular Factors and Growth Factors/Cytokines, 25(6).

Su, L., Wang, Y., & Chi, H. (2017). Effect of curcumin on glucose and lipid metabolism , FFAs and TNF- a in serum of type 2 diabetes mellitus rat models. Saudi Journal of Biological Sciences, 24(8).

Sun, L., Yang, Z., & et al. (2014). International Immunopharmacology Curcumin prevents diabetic nephropathy against in fl ammatory response via reversing caveolin-1 Tyr 14 phosphorylation in fl uenced TLR4 activation. International Immunopharmacology, 23(1), 236–246.

Susanti, & Bistara, D. N. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus, 3(1).

Touchette, N. (2005). American Diabetes Association Complete Guide to Diabetes. (R. Lanning, Ed.) (4th Editio). Alexandria, Virginia 2231: American Diabetes Association.

Ulubay, M., Alkan, I., & et al. (2019). Acta Histochemica The protective e ff ect of curcumin on the diabetic rat kidney : A stereological , electron microscopic and immunohistochemical study. Acta Histochemica, (September).

Watkins, P. J. (2003). ABC Of Diabetes (5th ed.). BMA House, Tavistock Square, London WC1H 9JR: BMJ Publishing Group Ltd.

WHO. (2016). Diabetes Fakta dan Angka.

Wickenberg, J., Ingemansson, S. L., & Joanna Hlebowicz. (2010). Effects of Curcuma longa (Turmeric) on Postprandial Plasma Glucose and Insulin in Healthy Subjects, 9(43).

Zin, Z. M., Hamid, A. A., & Osman, A. (2002). Antioxidative Activity of Extracts from Mengkudu ( Morinda citrifolia L.) Root, Fruit and Leaf, 78.

Published
2020-10-27
How to Cite
Rahayu, P., Hestiningsih, R., Martini, M., & Sutiningsih, D. (2020). PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DAN KUNYIT (Curcuma longa) TERHADAP HISTOPATOLOGI GINJAL TIKUS WISTAR YANG DIINDUKSI ALLOXAN. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 5(2), 319-327. https://doi.org/10.36387/jiis.v5i2.513
Section
Artikel